Hubungan Sikap Ibu Dengan Keikutsertaan WUS Dalam Deteksi Dini Kanker Serviks Melalui IVA Test di Puskesmas Jenu Kabupaten Tuban - Lailatul Mufida; Dwi Purwanti; Domas Nurchandra Pramudianti; Siti Alfiah (Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya, 2021)
ABSTRAK Banyak wanita yang masih belum mengetahui dan melakukan pemeriksaan IVA. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kurangnya perilaku sesorang untuk melakukan deteksi dini kanker serviks antara lain sikap ibu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sikap ibu dengan keikutsertaan WUS dalam deteksi dini kanker serviks melalui IVA Test di Puskesmas Jenu Kabupaten Tuban. Metode penelitian menggunakan analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Variabel independent sikap ibu dan variabel dependent keikutsertaan WUS. Penelitian ini menggunakan Teknik probability sampling dengan rancangan penelitian simple random sampling. Populasi sebanyak 98 WUS, didapatkan sampel sejumlah 78 WUS. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner sikap. Analisis data menggunakan Uji Chi Square. Hasil analisis menunjukkan sebagian besar responden mempunyai sikap positif sebanyak 74,4%. Sebagaian besar responden pernah melakukan IVA Test sebanyak 71,8 %. Hubungan sikap ibu dengan keikutsertaan WUS dalam deteksi dini kanker serviks melalui IVA Test hampir seluruh responden mempunyai sikap positif dan pernah melakukan IVA Test dalam 3 tahun terakhir sebanyak 53 responden (91,4%). Adapun sebagian kecil responden yang bersikap positif namun tidak pernah melakukan pemeriksaan IVA Test dalam 3 tahun terakhir sebanyak 5 responden (8,6%). Hasil Uji Chi Square didapatkan hasil nilai signifikan 0,000 atau p value < α (0,05). hasil analisis ada hubungan sikap ibu dengan keikutsertaan WUS dalam deteksi dini kanker serviks melalui IVA Test di Puskesmas Jenu. Diharapkan Puskesmas untuk mensosialisasikan pentingnya pemeriksaan IVA Test dengan penyuluhan yang mudah dipahami sehingga timbul sikap positif pada WUS bahwa penting melakukan deteksi dini kanker serviks. Kata kunci: Sikap Ibu, Keikutsertaan WUS, Pemeriksaan IVA Test.