Pengaruh Abdominal Stretching Exercise Terhadap Dismenore Pada Remaja Putri Di MAN Bangkalan - Dea Rosalia Putri; Evi Pratami; Kharisma Kusumaningtyas; Sukesi (Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya, 2022)
Dismenore merupakan rasa sakit, kram pada pinggang hingga perut bagian bawah yang dapat mengganggu aktivitas sehari-hari yang terjadi saat dan sebelum menstruasi. Salah satu upaya mengatasi nyeri dapat menggunakan Metode farmakologis dengan mengkonsumsi obat-obat analgetik seperti asam mefenamat, ibu profen, dan nefroxen. Sedangkan non farmakologi merupakan upaya yang dilakukan tidak menggunakan obat-obatan sehingga tidak menimbulkan efek samping.Tujuan dari penelitian ini untuk diketahuinya pengaruh Abdominal Stretching Exercise terhadap dismenore pada remaja putri. Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimen yang bersifat one grup pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah Seluruh Siswa Kelas XI Di MAN Bangkalan yang mengalami dismenore sejumlah 84 orang. Besar sampel dalam penelitian ini mengunakan rumus slovin dengan jumlah sampel 70 responden kelas XI di MAN Bangkalan dengan teknik Purposive sampling. Variabel indenpenden dalam penelitian ini adalah Abdominal Stretching Exercise, variabel dependen adalah dismenore. Intsrumen pada penelitian ini menggunakan Numeric Ratting Scale (NRS), Standart Operasional Prosedur (SOP) dan Lembar Observasi. Analisis dalam penelitian ini menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pemberian abdominal stretching exercise sebagian besar mengalami nyeri skala ringan Dan setelah pemberian abdominal stretching exercise setengahnya mengalami skala tidak nyeri. Dari Hasil analisis menggunakan Uji Wilcoxon dengan nilai signifikansi p-value 0,000 yang artinya adanya pengaruh abdominal stretching exercise terhadap dismenore pada remaja putri di MAN Bangkalan Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian Abdominal Stretching Exercise kepada remaja putri dapat mengurangi dismenore. diharapkan setelah melakukan Abdominal Stretching Exercise responden dapat menerapkan setiap mengalami menstruasi untuk mengurangi nyeri dismenore yang dialaminya Kata Kunci: Abdominal Stretching Exercise, dismenore.