Penilaian tingkat risiko terumbu karang akibat dampak aktivitas penangkapan ikan dan wisata bahari di Pulau Biawak, Jawa Barat - Ankiq Taofiqurohman (Faculty of Marine and Fisheries, Universitas Syiah Kuala, 2013)
Abstract. Risk assesment of a habitat and its mappingis considerably important in environment appraisal. Biawak Island is a conservation and touristic area, one of its purpose is to bring positive influence to marine resource, both ecologically and economically. Biawak Island is inhibited by coral reefs, where human activities often occurs. Field survey was held during February 2013 in Biawak Island. The observation purpose was to assess coral reef risk in the islandby comparing three marine activities: fishing, diving, and snorkeling. Spatial modelling showed that every coral reef area in Biawak Island had high risk level, especially the southern part. Euclidean calculation result indicated that fishery had been the most influential activity toward coral reef habitat in Biawak Island.Keyword: Biawak Island; Coral reef; Risk assessment. Abstrak . Penilaian risiko terhadap suatu habitat dan pemetaannya sangat penting dalam penilaian keadaan lingkungan. Pulau Biawak merupakan daerah konservasi dan pariwisata, yang salah satu tujuannya adalah untuk memberikan dampak positif pada sumber daya laut baik ekologi maupun ekonomi. Pulau Biawak dikelilingi oleh terumbu karang dan banyak aktivitas manusia terjadi pada terumbu karang tersebut.Survey lapangan telah dilaksanakan pada bulan Februari 2013 di Pulau Biawak. Penelitian ini bertujuan untuk menilai risiko terumbu karang di Pulau Biawak, dengan membandingkan tiga aktivitas kelautan yaitu penangkapan ikan, menyelam dan snorkeling. Pemodelan spasial menunjukan bahwa semua kawasan terumbu karang di Pulau Biawak pada tingkat kondisi risiko tinggi, terutama di daerah selatan. Hasil perhitungan Euclidean menunjukan bahwa kegiatan penangkapan ikan memberikan dampak yang paling tinggi terhadap habitat terumbu karang di Pulau BiawakKata kunci: Pulau Biawak; Terumbu karang; penilaian risiko.