Efektifitas Nannochloropsis sp. terhadap sistem imun non-spesifik ikan mas Cyprinus carpio yang diinfeksi Virus Herpes - Arafik Lamadi (Faculty of Marine and Fisheries, Universitas Syiah Kuala, 2017)
The aim of this research was to determine the effect of Nannochlorpsisis sp. against the common carp (Cyprinus carpio) leukocyte profile, infected with Koi Hepesvirus (KHV). The descriptive observational method wa used in this study. This research was conducted for 4 weeks, using common carp length 12±0,3 cm as many as 7 fish. The tested experiment was P1: without infested by Nannochlorpsisis sp. and KH; P2: Infested by Nannochlorpsisis sp. and without KHV infected; P3: Infected by Nannochloropsis sp. and KHV; P4; Not infected by Nannochlorpsisis sp. and infected by KHV. Evey tratment in three replications. The results showed that the highest total leukocyte was obtained in P3 (37.600 cells/ml), followed by P4 (29.650 cells / ml), P2 (28,500 cells / ml) and P1 (21,150 cells / ml). Leukocyte differentiation test on P1 (neutrophil 6.2%, lymphocyte 68.0%, monocyte 17.0%), P2 (neutrophil 6.6%, lymphocyte 72.3%, monocyte 18.3%), P3 (neutrophil 7.9%, lymphocyte 66.1%, monocytes 24.3%), P4 (neutrophils 11.2%, lymphocytes 57.6%, monocytes 37.6%). The higher survivla rate was recorded in P2 (100%). It is concluded that Nannochloropsis sp. can enhance the common carp immune sytem.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Nannochlorpsis sp. terhadap profil leukosit ikan mas (Cyprinus carpio) yang terinfeksi Koi Herves Virus (KHV). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional dengan membandingkan hasil pada perlakuan 1) P1: (tanpa pemberian Nannochlorpsis sp. dan tidak diinfeksi KHV), 2) P2 (diberikan Nannochlorpsis sp dan tanpa diinfeksi KHV), 3) P3 (diberikan Nannochlorpsisis sp dan diinfeksi KHV), 4) P4 (tanpa pemberian Nannochlorpsis sp. dan diinfeksi KHV), masing-masing perlakukan 3 kali ulangan. Penelitian ini dilakukan selama 4 minggu dengan menggunakan Ikan mas berukuran 12±0,3 cm sebanyak 120 ekor. Hasil perhitungan total leukosit tertinggi diperoleh pada P3 (37.600 sel/ml), selanjutnya berturut-turut P4 (29.650 sel/ml), P2 (28.500 sel/ml) dan P1 (21.150 sel/ml). Hasil uji diferesnsiasi leukosit pada P1 (neutrofil 6.2%, limfosit 68.0%, monosit 17.0%), P2 (neutrofil 6.6%, limfosit 72.3%, monosit 18.3%), P3 (neutrofil 7.9%, limfosit 66.1%, monosit 24.3%), P4 (neutrofil 11.2%, limfosit 57.6%, monosit 37.6%). Kelangsungan hiudp tertinggi diperoleh pada perlakuan P2 (100%). Dapat disimpulkan bahwa Nannochloropsis sp. dapat digunakan untuk meningkatkan kekebalan tubuh ikan mas.