Kebiasaan makan dan komposisi makanan tiga species cumi (Loligo edulis, Sepioteuthis lessoniana dan Sepia officinalis) hasil tangkapan nelayan dari Perairan Pantai Utara Provinsi Aceh - Taufiq Ismail; Zainal A. Muchlisin; Nur Fadli; Ichsan Setiawan (Faculty of Marine and Fisheries, Universitas Syiah Kuala, 2013)
Abstract. The objective of the present study was to evaluate the feeding habits of three species of squids i.e. Loligo sp. Sepioteuthis lessoniana dan Sepia officinalis which were caught in the northern sea of Aceh. The sampling was conducted from April to May 2013 in TPI lampulo, Banda Aceh. The results showed that three type of foods were recorded on the Loligo sp. i.e. fish (75.1%), shrimp (20.5%) and squid (4.4%); in the S. officinalis stomach was fish (89.9%), shrimp (10%) and crab (0.29); while inthe S. lessoniana stomach was fish (99.9%) and worm (0.1%). Hence the squids were categorized as carnivorous feeding habit where small fish and shrimp were the primary food for the squids. Keywords: Food; Fish; Shrimp; Carnivorous; Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebiasaan makan dan komposisi makanan tiga species cumi hasil tangkapan nelayan dari perairan pantai Utara Provinsi Aceh mulai April sampai Mei 2013. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode penarikan contoh secara acak sederhana yaitu dengan mengambil sampel secara acak yang mewakili semua ukuran cumi yang ad. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis makanan yang dijumpai pada lambung Loligo edulis adalah ikan (75,1%), udang (20,5%) dan cumi (4,4%); pada lambung Sepia offisinalis diperoleh jenis makanan; ikan (89,9%), udang (10%) dan kepiting (0,29%;) dan pada Sepioteuthis lessoniana ikan (99,9%) dan cacing (0,1%). Sehingga dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ketiga species yang diteliti karnivora dengan ikan-ikan kecil dan udang sebagai makanan utama.Kata kunci: Makanan, Ikan; Udang; Karnivora