Faktor Ketertarikan Minuman Kopi Kekinian Terhadap Keputusan Membeli Konsumen di Kalangan Anak Muda - Febrianto Hermawan; Nurbaety Nurbaety; Deviana Oktoria; Hengky Mayer Pardede; Kasmad Kasmad (Universitas Pamulang, 2022)
Jenis minuman kopi kekinian marak di kalangan anak muda. Persaingan antar kedai usaha minuman tersebut terlihat dari munculnya berbagai kedai kopi unik. Untuk itu, penulis tertarik untuk meneliti faktor ketertarikan minuman kopi kekinian terhadapkeputusan membeli konsumen kalangan muda. Riset ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dengan teknik purposive sampling, responden diambil dari kalangan muda di sekitar Jakarta, Tangerang dan Bekasi yang suka minuman kopi. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi yang didapat di lapangan ditemukan terdapat beberapa faktor ketertarikan sehingga terdapat keputusan membeli pada kalangan muda yakni faktor tempat yang nyaman, pelayanan yang ramah, faktor rasa yang enak dengan banyak varian, faktor nama resto dan nama menu yang unik menjadikan ada ketertarikan untuk membeli. Di samping itu faktor harga yang cukup terjangkau, kemasan dengan design kreatif serta menarik. Selain itu ditemukan juga adanya faktor pribadi, sosial dan psikologi menjadi salah satu faktor ketertarikan membeli minuman kopi kekinian di kalangan muda. Dengan demikian diharapkan penelitian ini bermanfaat bagi pembisnis di bidang kuliner minuman kop, serta penelitian selanjutnya dalam meneliti bisnis di bidang ini.