Pengaruh Disiplin Kerja Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Rubber Process Pada PT Tabad Industri Kota Tangerang Selatan - Puadi Purbawi; Didi Sunardi (Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan rubber process pada PT. Tabad Industri Kota Tangerang Selatan. Metode penelitian ini menggunakan metode asosiatif kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 87 orang. Hasil uji penelitian ini dapat di lihat pada uji analisis regresi linier berganda yang di peroleh persamaan Y = 7,681 + 0,351 X1 + 0,401 X₂. Pada uji koefisien korelasi menunjukkan nilai R sebesar (0,548). Hal ini menunjukkan bahwa korelasi atau hubungan antara kinerja karyawan dengan disiplin kerja dan kompensasi mempunyai tingkat hubungan yang sangat kuat. Pada uji koefisien determinasi (KD) diketahui bahwa R square adalah 30%. Hal ini menunjukkan bahwa persentase pengaruh disiplin kerja dan kompensasi (X) terhadap kinerja karyawan (Y) sebesar 30%, sedangkan 70% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain di luar variabel yang di teliti. Berdasarkan hasil Uji F antara variabel disiplin kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan diperokeh hasil F hitung lebih besar dari F tabel yaitu 25,114 > 3,11 dengan taraf signifikan 0,000 < 0,050, artinya disiplin kerja dan kompensasi secara simultan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.