Pengaruh Etos Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kepuasan Pengguna Layanan di Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang Kota Sorong - Rais Dera Pua Rawi; Febry Jein Andjar; Uswatun Khasanah (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etos kerja dan disiplin kerja terhadap kepuasan pengguna layanan di Kantor Pelayanan Kekayaan Negara Dan Lelang Kota Sorong. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna layanan atau satuan kerja (satker) Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) di Kota Sorong Papua Barat. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 35 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etos kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan pengguna layanan di KPKNL Kota Sorong. Hal ini dibuktikan dari variabel etos kerja yang memiliki nilai T- hitung sebesar 3,276 > T-tabel sebesar 2,032 dengan nilai signifikan sebesar 0,011 < dari taraf signifikansi yaitu 0,05 dan hasil dari variabel disiplin kerja memiliki nilai T-hitung sebesar 4,502 > T-tabel 2,032 dengan nilai siginifikan sebesar 0,001 < dari taraf signifikan yaitu 0,05. Variabel etos kerja dan disiplin kerja juga berpengaruh secara simultan terhadap variabel kepuasan pengguna layanan di KPKNL Kota Sorong. Hal ini dibuktikan dari nilai F-hitung sebesar 32,408 > F-tabel sebesar 4,15 dengan signifikan sebesar 0,000 < dari taraf signifikansi yaitu 0,05.