Pengaruh Promosi, Kepercayaan Pelanggan dan Kesadaran Merek Terhadap Keputusan Pembelian di Marketplace Shopee (Studi Kasus Karyawan PT. Indo Retreading and Tire Services) - Afrizal Afrizal (Universitas Pamulang, 2023)
Perkembangan teknologi dan informasi pada era digital saat ini khususnya internet mengalami perkembangan yang sangat pesat. Perkembangan internet telah mengubah berbagai aspek kehidupan manusia. Fungsi internet sudah lebih jauh dan bukan hanya untuk komunikasi semata tetapi juga untuk melakukan bisnis, memesan transportasi, berkarya, bahkan untuk membeli barang. Dengan munculnya kebutuhan konsumen yang ingin mengambil keputusan dengan cepat tanpa terikat ruang dan waktu dan adanya kebutuhan mengaktualisasikan diri di dunia maya hal ini akan berdampak secara langsung maupun tidak langsung terhadap perilaku konsumen dalam membeli dan mengkonsumsi produk yang didapatkan secara online. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh promosi, kepercayaan pelanggan dan kesadaran merek terhadap keputusan pembelian di marketplace shopee.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu penelitian menggunakan angka-angka dan analisa statistik. Populasi dalam penelitian ini yaitu konsumen Marketplace Shopee studi kasus karyawan PT. Indo Retreading and Tire Services dengan jumlah 150 orang. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode metode Probability Sampling dengan menggunakan Simple Random Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Indo Retreading and Tire Services, yaitu sebanyak 100 responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini metode analisis regresi linear berganda dibantu dengan menggunakan SPSS Versi 24. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa semua variabel yang secara signifikan berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian yaitu promosi dengan nilai signifikan 0,001 < 0,05, kepercayaan pelanggan dengan nilai signifikan 0,002 < 0,05 dan kesadaran merek nilai signifikan 0,000 < 0,05.