Pengaruh Keselamatan & Kesehatan Kerja (K3), Alat Pelindung Diri (APD) dan Pelatihan Terhadap Produktivitas di Departemen Mold Manufacturing PT. Bumi Mulia Indah Lestari Plant Cikarang - Sri Wahyuningsih (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh Keselamatan & Kesehatan Kerja (K3) (X1), Alat Pelindung Diri (APD) (X2) dan Pelatihan (X3) berpengaruh terhadap Produktivitas (Y) di Departemen Mold Manufacturing PT. Bumimulia Indah Lestari Plant Cikarang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif, Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan menggunakan data kuesioner terhadap 30 orang responden dari total populasi 30 orang karyawan Departemen Mold Manufacturing PT. Bumimulia Indah Lestari Plant Cikarang. Teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan metode sample jenuh. Hasil pengujian Uji t (signifikansi kolerasi) menggunakan aplikasi SPSS versi 22, untuk variabel Keselamatan & Kesehatan Kerja diperoleh nilai thitung = 3,290, variabel Alat Pelindung Diri diperoleh nilai thitung = 3,101, variabel Pelatihan diperoleh nilai thitung 3,121. Sementara ttabel yang diperoleh menggunakan nilai alpha (α=5%, diperoleh nilai sebesar 1,697). Nilai thitung lebih besar daripada nilai ttabel dimana H0 ditolak dan H1 diterima, yang artinya terdapat pengaruh antara Keselamatan & Kesehatan Kerja, Alat Pelindung Diri dan Pelatihan terhadap produktivitas karyawan di Departemen Mold Manufacturing PT. Bumimulia Indah Lestari Plant Cikarang. Hasil penelitian berdasarkan Uji Koefisien Determinasi menggunakan aplikasi SPSS versi 22, dengan Output Model Summary dapat diketahui R Square variabel Keselamatan & Kesehatan Kerja (X1), Alat Pelindung Diri (X2) dan Pelatihan (X3) sebesar 34,4% terhadap Produktivitas (Y), dengan nilai kontribusi untuk variabel Keselamatan & Kesehatan Kerja (X1) sebesar 16,68% terhadap Produktivitas (Y), variabel Alat Pelindung Diri (X2) sebesar 9,61% terhadap Produktivitas (Y), dan variabel Pelatihan (X3) sebesar 8,17% terhadap Produktivitas (Y).