Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Indomarco Prismatama Area Kota Depok - Rahidi Rahidi; Muger Apriansyah (Universitas Pamulang, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Indomarco Prismatama, untuk mengetahui berapa besar pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT. INDOMARCO PRISMATAMA dan untuk mengetahui berapa besar pengaruh lingkungan kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT. INDOMARCO PRISMATAMA. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif, melalui pendekatan, pengumpulan data dan analisa menggunakan statistic. Data yang digunakan melalui teknik observasi, angket atau kuesioner sebanyak 70 responden dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, uji Multikolinearitas, uji autokorelasi, uji Heteroskedastisitas, uji regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji determinasi dan uji signifikan (uji t dan uji f). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel Lingkungan Kerja (X1) dan Kompensasi (X2) Terhadap Kinerja Karyawan (Y) berpengaruh Kuat yaitu sebesar 79,5% sisanya 20,5% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini.