Pengaruh Disiplin Kerja Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Lubana Sengkol Wisata Pemancingan Keluarga Di Serpong Tangerang Selatan - Nopi Oktavianti; Catur Galuh Ratnagung; Devi Fitria Wilandari (Universitas Pamulang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada Lubana Sengkol Wisata Pemancingan Keluarga di Serpong Tangerang Selatan. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 42,6%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (6,267 > 2,006). Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 42,7%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (6,289 > 2,006). Disiplin kerja dan motivasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 9,773 + 0,379X1 + 0,382X2 dan kontribusi pengaruh sebesar 54,1%, uji hipotesis diperoleh F hitung > F tabel atau (30,636 > 2,780).