Pengaruh Financial Leverage dan Struktur Modal Terhadap Potensi Terjadinya Financial Distress - Devi Pratiwi; Listya Sugiyarti; Nur Asmilia; Siti Hanah; Sutandijo Sutandijo (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial leverage dan struktur modal terhadap potensi terjadinya financial distress pada perusahaan keuangan yang terdafar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 11 perusahaan dan total 55 data laporan keuangan, dengan metode penarikan sampel menggunakan metode Purposive Sampling. Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel financial leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap potensi terjadinya financial distress. Variabel Struktur Modal berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap potensi terjadinya financial distress. Varibel independen dapat menjelaskan bahwa pengaruh potensi terjadinya financial distress sebesar 11,4% sedangkan sisanya 88,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukan dalam model regresi ini. Sedangkan secara simultan menunjukan bahwa financial leverage dan struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap potensi terjadinya financial distress.