Analisis Kelayakan Penggunaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) Untuk Pendanaan Produk Pertanian Untuk Meningkatkan Kinerja UMKM di Denpasar (Studi Kasus pada Toko Anugrah Buah) - Gusti Putu Suarman; Ni Ketut Murdani; Ni Putu Andini Desiyanti Laksmi (Universitas Pamulang, 2022)
Dilaksanakannya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dari penggunaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) untuk pendanaan produk pertanian untuk meningkatkan kinerja UMKM di Denpasar. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif yang mengusung desain penelitian berupa studi kasus dengan menggunakan pendekatan kualitatif-kuantitatif. Obyek penelitian ini adalah usaha Toko Anugrah Buah yang beralamat di Jalan Ahmad Yani Utara Desa Peguyangan Kota Denpasar. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif berupa aspek finansial menggunakan metode penilaian investasi. Sedangkan pada aspek non finansial menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif seperti aspek hukum, aspek pasar dan pemasaran , aspek manajemen dan aspek ekonomi dan sosial. Hasil penelitian pada aspek Keuangan menunjukkan hasil perhitungan sebagai berikut : PP (Payback period) dengan hasil 3 tahun 7 bulan. IRR (Internal Rate of Return) dengan hasil senilai 87,82%. PI (Profitabilitas Index) dengan hasil 1<4.81396.