Efisiensi Usahatani Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) di Desa Tanak Beak Kecamatan Batukliang Utara Kabupaten Lombok Tengah (Universitas Pamulang, 2023)
Pendapatan rata-rata yang tinggi dan menguntungkan bagi petani merupakan tujuan utama dalam kegiatan usahatani, sebab pada dasarnya kegiatan usahatani merupakan pekerjaan yang sangat bergantung pada kondisi alam.Pendapatan yang diperoleh dari usahatani digunakan untuk memenuhi kebutuhan hidup dan kesejahteraan petani dan keluarganya. (2) Bahwa rata-rata pendapatan usahatani buah naga di Desa Tanak Beak Kecamatan Batukliang Utara yang dihitung berdasarkan rata-rata nilai produksi dikurangi dengan rata-rata total pendapatan yang didapat oleh petani buah naga selama satu musim panen yaitu sebesar 1.098.445. (3) Besar kecilnya pendapatan yang diterima sangat dipengaruhi oleh besar nilai produksi dan biaya produksi. Dengan kata lain pada tingkat biaya produksi yang sama semakin besar nilai produksi maka semakin besar pula pendapatan yang diperoleh oleh petani. (4) Maka dapat dinyatakan efesiensi usahatani tanaman naga sebesar 1,76, nilai ini menunjukkan bahwa usaha ini layak untuk dikembangkan. Nilai ini diasumsikan setiap rupiah biaya yang dikeluarkan pada usaha pengembangan tanaman buah naga akan memperoleh keuntungan sebesar 1,74.