Pengembangan Permainan Simulasi Dartboard Tentang Pemahaman Kemandirian Belajar Dalam Layanan Bimbingan Kelompok - Fathur Rahman Aufa; Ulfa Danni Rosada (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Kemandirian belajar adalah suatu kegiatan yang dilakukan oleh siswa untuk memcapai tujuan belajar dengan penuh kesadaran sendiri dan tanggung jawab tanpa bergantung kepada orang lain. Namun fakta dilapangan menunjukkan bahwa belum semua siswa mampu memiliki kemandirian belajar. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk membantu meningkatkan kemandirian siswa yaitu dengan dikembangkannya permainan simulasi dartboar sebagai salah satu media bimbingan dan konseling dalam bentuk permainan yang dapat dimanfaatkan oleh guru BK dan siswa. Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa. Model penelitian yang digunakan dalan penelitian ini adalah model Borg and Gall sampai pada tahap ke-5 yaitu revisi desain dengan melakukan uji validasi dengan ahli materi, ahli media dan ahli layanan BK.Hasil dari penelitian dan pengembangan ini adalah permaian simulasi dartboard tentang kemandirian belajar siswa. Penilaian yang diperoleh dari uji validasi materi sebesar 85 termasuk dalam kategori sangat baik, hasil yang diperoleh dari uji validasi ahli media yaitu 83,3 dengan kategori sangat baik. Sedangkan hasil yang diperoleh dari hasil validasi ahli layanan BK yaitu 92,5 dengan kategori sangat baik. Maka dengan penilaian keseluruhan dari permainan simulasi dartboard tentang kemandirian belajar mendapatkan nilai rata-rata sebesar 87 dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut maka permainan simulasi dartboard tentang kemandirian belajar siswa pada siswa kelas VII SMPN 3 Bantul Yogyakarta Tahun Ajaran 2020/2021 dinyatakan layak untuk digunakan dalam salah satu media layanan bimbingan dan konseling.