Profesionalisme Guru BK Melaksanakan Konseling Individu dengan Pendekatan REBT dalam Mengatasi Kesedihan Siswa - Alim, Faskhau Maulvi; Saman, Abdul; Jaya, Putra (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah konseling individu dengan pendekatan Rational Emotive Behavior Therapy dalam mengatasi kesedihan siswa yang ditinggal orangtua sudah terlaksana sesuai prosedur tahapan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan bimbingan konseling. Subjek penelitian yaitu siswa SMA Kesatrian 1 Semarang. Data yang digunakan adalah kualitatif dengan pengumpulannya menggunakan rekaman konseling, ceklis keterlaksaaan tahapan dan teknik konseling serta wawancara terhadap siswa. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini antara lain : 1) perencanaan penelitian dirancang dengan baik, 2) pelaksanaan kegiatan konseling individu dengan pendekatan Rational Emotive Behavior Therapy dalam mengatasi kesedihan siswa yang ditinggal orangtua semakin terarah dan rapi, 3) merefleksikan kendala yang ditemukan pada setiap siklus serta mengatasi kendala tersebut pada siklus selanjutnya, 4) setelah mengikuti konseling individu dengan pendekatan Rational Emotive Behavior Therapy, siswa mengalami perubahan pikiran menjadi lebih rasional. Hal tersebut mencerminkan keberhasilan pelaksanaan konseling individu dengan pendekatan Rational Emotive Behavior Therapy dalam mengatasi kesedihan siswa yang ditinggal orangtua.