Hubungan Antara Persepsi Keluarga dengan Fast Respon Serangan Penyakit Jantung - Dessy Rahmawati; Cholik Harun Rosjidi; Saiful Nurhidayat (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2018)
Abstract: The Relationship Between Family Perception With Fast Response Of Heart Disease Attack. This study aims to analyze the difference of time handling attacks of Coronary Heart Disease (CHD) between families with positive and negative perceptions. Research design with crossectional approach. The population of this research is family of CHD patient is 896 people with big sample 90 responden, sample selection using purposive technique. Data was collected using questionnaire and data analysis with man-withney statistic test with Î± 0,05. The results showed a significant time difference between family with positive perception with family having negative perception of 3 hours 51 minutes (p = 0,000). The conclusion of this study is that families with positive perceptions more quickly seek help compared with families who have negative perceptions.Abstrak: Hubungan Antara Persepsi Keluarga Dengan Fast ResponÂ Serangan Penyakit Jantung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa perbedaan waktu penanganan serangan Penyakit Jantung Koroner (PJK) antara keluarga dengan persepsi positif dan negatif. Desain penelitian dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini keluarga pasien PJK sejumlah 896 orang dengan besar sampel 90 responden, pemilihan sampel menggunakan teknik purposive. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisa data dengan uji statistik man-withney dengan Î± 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan waktu yang bermakna antara keluarga dengan persepsi positif dengan keluarga yang memiliki persepsi negatif sebesar 3 jam 51 menit (p=0,000). Kesimpulan dari penelitian ini adalah keluarga dengan persepsi positif lebih cepat mencari pertolonganÂ dibanding dengan keluarga yang memiliki persepsi negatif.