Tumbuh Kembang Bayi 0-6 Bulan Menurut Status ASI Di Puskesmas Telaga Biru Pontianak - Dini Fitri Damayanti (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2015)
Abstract: Growth and Development of 0-6-month-old breastfeeding infants in Public health center of Telaga Biru Pontianak. The aims of this study were to determine differences in growth and development of infants 0-6 months who received exclusive breastfeeding with Non-Exclusive breastfeeding. This is an analytic survey research with cross-sectional approach. The subject is Infants 0-6 months old in UPKÂ Public Health Center â€œTelaga Biruâ€ Pontianak. The sample of study 79 infants was based on purposive sampling method. Data were analyzed with univariate and bivariate analysis. Hypothesis test used Independent T-Test with the 95% confidence level. The results showed that infants 0-6 months exclusive breastfeeding were 28 infants have the average growth of 11.11 and the standard deviation is 1.519. Meanwhile, infants Non-exclusive breastfeeding 51 people have the average of 11.67 and standard deviation of 1.519. The result of statistical test is p-value = 0.144 (Î± = 0.05). There is no significant difference in the average growth of 0-6-month-old infants between who receive exclusive breastfeeding and Non-exclusive breastfeeding.Abstrak : Tumbuh Kembang Bayi 0-6 Bulan Menurut Status ASI Di Puskesmas Telaga Biru Pontianak. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui perbedaan tumbuh kembang bayi 0-6 bulan yang mendapat ASI Eksklusif dengan ASI Non-Eksklusif. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian yaitu bayi 0-6 bulan di UPK Puskesmas Telaga Biru Kota Pontianak. Sampel sebanyak 79 orang menggunakan metode Purposive sampling. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat. Uji hipotesis menggunakan Uji T-Test Independent denganÂ tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bayi 0-6 bulan yang mendapat ASI eksklusif sebanyak 28 orang dengan rata-rata tumbuh kembang adalah 11,11 dan standar deviasi 1,519. Sedangkan bayi yang mendapat ASI Non eksklusif sebanyak 51 orang dengan rata-rata tumbuh kembang 11,67 dan standar deviasi 1,519. Hasil uji statistik diperoleh nilai p=0,144 (Î±=0,05). Penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan rata-rata tumbuh kembang bayi 0-6 bulan yang mendapat ASI Eksklusif dengan bayi yang mendapat ASI Non eksklusif.Â