Determinan Terjadinya Penyakit Diare Akut pada Balita Di Wilayah Pesisir (Studi Kasus Desa Sungai Kakap dan Desa Tanjung Saleh) - Selviana Selviana; Wike Widowati (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2015)
Abstract: The Determinant of Acute Diarrhea In Toddlers Genesis Coastal (Case Study in the village of Sungai Kakap and Tanjung Saleh). The research aims to determine the factors associated with acute diarrhea in toddlers genesis coastal (Case study in the village of Sungai Kakap and Tanjung Saleh). The research method is observational with a case-control design. The population in this study were all toddlers in the village of Sungai Kakap and Tanjung Saleh. Result show that there are several variables thatÂ associated with diarrhea that was knowledge (p = 0.000), attitude (p = 0.008), behaviour (p = 0.008), latrine (p = 0.000). While the variables that not correlate with the incidence of diarrhea was waste disposal (p = 0.616) and clean water facility (p = 0.736).Abstrak : Determinan Terjadinya Penyakit Diare Akut Pada Balita Di Wilayah Pesisir (Studi Kasus Desa Sungai Kakap dan Desa Tanjung Saleh). Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian diare akut pada balita di Wilayah Pesisir (Studi Kasus di Desa Sungai Kakap dan Desa Tanjung Saleh). Penelitian dilakukan dengan pendekatan Case control. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan (p value = 0,000 dan OR = 7,560), sikap (p value= 0,008 dan OR = 8,069), perilaku (p value = 0,008 dan OR = 3,776), jamban (p value = 0,000 dan OR = 2,723) dengan kejadian diare akut pada balita di wilayah terisolir tahun 2015. Tidak ada hubungan yang bermakna antara pemberian ASI Eksklusif (p value = 0,046 dan OR = 2,723), Pembuangan Sampah (p value = 0,616 dan OR = 3,158), dan Sarana Air Bersih (p value = 0,736 dan OR = 0,631) dengan kejadian diare akut pada balita di Wilayah Terisolir Tahun 2015.