Efektivitas Pemberian Jus Nanas dan Jus Pepaya Sebagai Pendamping ARV dalam Meningkatkan Kadar CD4 - Puspa Wardhani; Nurbani Nurbani (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2016)
Abstract: Effectiveness of Pineapple and Papaya Juice as Side ARV in Improving CD4 Levels.This research was aim to determine the effect of the compounds bromeilin enzyme in pineapple and contains the enzyme papain in papaya fruit in increasing CD4 towards HIV patients. This research was quasi-experimental. The results showed differences in levels of CD4 significant difference before and after treatment between groups with p = 0.014 and found significant differences between CD4 levels before and after administration of pineapple juice and papaya juice in the intervention group with a value of p = 0.016. It can be concluded therapy pineapple juice and papaya juice effectively increase CD4 levels of HIV in the Rose Clinic Hospital Dr. Abdul Aziz Singkawang.Abstrak: Efektivitas Pemberian Jus Nanas Dan Jus Pepaya Sebagai Pendamping ARV dalam Meningkatkan Kadar CD4 . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kandungan enzim bromeilin dalam buah nanas dan kandungan enzim papain dalam buah pepaya dalam meningkatkan kadar CD4 penderita HIV. Penelitian ini bersifat eksperimental semu. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan selisih kadar CD4 yang bermakna sebelum dan sesudah perlakuan antar kelompok dengan nilai p = 0,014 dan didapatkan perbedaan kadar CD4 yang bermakna diantara sebelum dan sesudah pemberian jus nanas dan jus pepaya pada kelompok intervensi dengan nilai p = 0,016. Dengan demikian dapat disimpulkan pemberian terapi jus nanas dan jus pepaya efektif meningkatkan kadar CD4 penderita HIV di Klinik Mawar RSUD Dr. Abdul Aziz Singkawang. Hasil penelitian ini disumbangkan pada pemberian konseling penderita HIV di Klinik Mawar khususnya pada saat jadwal rutin/tertentu.