Penyuluhan Metode Pap smear terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Wanita Tuna Susila dalam Pendeteksian Kanker Serviks - Ismi Wulandari AS; Agustina Arundina; Eka Ardiani Putri (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2015)
Abstract: The Effectiveness Of Pap smear Testâ€™s Counseling Regarding To The Level Of Knowledge And Behaviour In Prostitution Worker For Detection Of Cervical Cancer In Bintang Mas Kubu Raya 2014. The aim of this study is to evaluate the effectivity of counseling toward knowledge and behavior. in prostitution worker about pap smear and cervical cancer. This research was quasi-experimental with one group pretest-postest design. There are 38 respondents. McNemar test showed there are significant. improvement of knowledge (p<0.05), and significance behavior change (p<0.05) in all respondents before and after counseling.Abstrak : Penyuluhan Metode Pap smear Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Wanita Tuna Susila Dalam Pendeteksian Kanker Serviks. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat efektivitas terhadap pengetahuan dan sikap melalui penyuluhan mengenai pap smear kepada para wanita tuna susila. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimental dengan rancangan one group pretest-postest design. Besar sampel berjumlah 38 orang. Hasil menunjukkan uji McNemar menunjukkan terdapat signifikansi yang bermakna untuk pengetahuan (p < 0,05) dan signifikansi untuk perubahan sikap (p<0.05) pada responden sebelum dan setelah penyuluhan.Â