Perbedaan Teknik Relaksasi dan Terapi Musik terhadap Kecemasan Pasien Operasi Sectio Caesarea - Jenita D.T Donsu; Rida Amini (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2017)
Absract: The Difference Between Relaxation Techniques And Music Therapy To The Anxiety Of Patiens Of Sectio Caesarean Surgery. Surgery provides a stressor for the patient because it can bring potential and actual threats to body, integrity and soul of a person. The cause of anxiety in patients with sectio caesarean pre surgery is more specific that concerns on themselver and babiesto be born. One of the actions to overcome anxiety problems in patients can be self-directed actions by nurses such as relaxation techniques and distractions. This study was aimed to determine the difference between the provision of relaxation techniques and music therapy to anxiety of patients of sectio caesarean surgery at RSU PKU Yogyakarta. It used quasi experimental method with pre test and post test design, in 74 population of pre surgery section cesarean, with purposive sampling technique. Obtained results, effective relaxation decreases anxiety of patients with cesarean section surgery with significance (p=0.000). Similarly, effective music therapy decreased anxiety with significance (p=0.000), so there was no difference in decreased anxiety after giving deep breathing relaxation technique and music therapy with significance (p=0.317). Concluded that deep breathing relaxation and music therapy alike can decreaseanxiety of patients undergoing cesarean section surgery but there was no difference in decreased anxiety after giving deep breathing relaxation techniques and music therapy.Abstrak: Perbedaan Teknik Relaksasi Dan Terapi Musik Terhadap Kecemasan Pasien Operasi Sectio Caesarea. Tindakan pembedahan memberikan stressor tersendiri bagi pasien karena dapat mendatangkan ancaman potensial dan aktual terhadap tubuh, integritas dan jiwa seseorang. Penyebab kecemasan pada pasien pre-operasi sectio caesarea lebih spesifik yakni kekhawatiran akan diri dan bayi yang akan dilahirkan. Salah satu tindakan keperawatan untuk mengatasi masalah kecemasan pada pasien dapat berupa tindakan mandiri oleh perawat seperti teknik relaksasi dan distraksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara pemberian teknik relaksasi dan terapi musik terhadap kecemasan pasien operasi sectio caesarea di RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Digunakan metode kuasi eksperimen dengan pre-test and post-test design, pada 74 populasi pre-operasi sectio caesarea, dengan teknik pengambilan purposive sampling. Diperoleh hasil penelitian, relaksasi efektif menurunkan kecemasan pasien operasi sectio caesarea dengan signifikansi (p=0,000). Demikian juga terapi music efektif menurunkan kecemasan dengan signifikansi (p=0,000), sehingga tidak ada perbedaan penurunan kecemasan sesudah pemberian teknik relaksasi nafas dalam dan terapi musik dengan signifikansi (p=0,317). Dapat disimpulkan relaksasi nafas dalam dan terapi musik sama-sama dapat menurunkan kecemasan pasien yang menjalani operasi sectio caesarea namun tidak terdapat perbedaan penurunan kecemasan sesudah pemberian teknik relaksasi nafas dalam dan terapi musik.Â