Higiene Sanitasi Makanan, Minuman dan Sarana Sanitasi terhadap Angka Kuman Peralatan Makan dan Minum Pada Kantin - Yulia Yulia (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2016)
Abstract: Sanitation Hygiene Food And Drink And Means Against Germs Figures Cutlery And Drink In Diner. This study aimed to analyze the relationship between the implementation of the hygiene and sanitation of food and beverage and sanitation with the number of bacteria on equipment in the cafeteria eating and drinking around the polytechnic MoH Pontianak in 2014. This study is a combination of descriptive and associative study using cross-sectional approach. Methods of data collection are done qualitatively, with the object that polytechnic canteen MoH Pontianak. Sampling was done by purposive sampling. The results showed that there was a relationship between the implementation of the six principles of hygiene and sanitation of food and drink and sanitation with the number of bacteria on equipment eating and drinking around the cafeteria Poltekkes MoH Pontianak with p-value of 0.13 r = -0.607 and p-value of 0.13, the value r = -0.504 (category strong and negative relationship patterns).Abstrak : Higiene Sanitasi Makanan, Minuman Dan Sarana Sanitasi Terhadap Angka Kuman Peralatan Makan Dan Minum Pada Kantin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pelaksanaan higiene sanitasi makanan dan minuman dan sarana sanitasi dengan angka kuman pada peralatan makan dan minum di kantin sekitar Poltekkes Kemenkes Pontianak tahun 2014. Penelitian ini merupakan gabungan penelitian deskriptif dan asosiatif dengan menggunakan pendekatan Cross sectional. Metode pengumpulan data dilakukan secara kuantitatif, dengan objek yaitu kantin Poltekkes Kemenkes Pontianak. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pelaksanaan enam prinsip higiene sanitasi makanan minuman dan sarana sanitasi dengan angka kuman pada peralatan makan dan minum di sekitar kantin Poltekkes Kemenkes Pontianak dengan p value 0,13 nilai r = -0,607 dan p value 0,13, nilai r = -0,504 (kategori kuat dan pola hubungan negatif).