PENGARUH PENGGUNAAN POPOK KAIN TERHADAP KEBERHASILAN TOILET TRAINING PADA ANAK USIA TODDLER - Lita Lita; Abdurrahman Hamid; Agnita Utami (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2020)
Anak usia toddler (1-3 tahun) merujuk pada konsep periode kritis dan plastisitas yang tinggi dalam proses tumbuh kembang, maka usia ini sering disebut sebagai golden age (kesempatan emas). Anak yang terbiasa memakai diapers dari bayi hingga usia balita, akan mengalami beberapa perbedaan dari anak–anak yang lain, seperti anak kesulitan untuk mengontrol keinginan untuk buang air kecil atau buang air besar, anak tidak memberitahu orang tua ketika buang air kecil atau buang air besar, anak malas ke kamar mandi, bahkan sikap anak cenderung ceroboh maupun keras kepala. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan popok kain terhadap kemampuan toilet training pada toddler di Tempat Penitipan Anak (TPA) Pekanbaru. Metode penelitian ini adalah true experiment dengan pendekatan pre-post test with control group. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 34 yaitu 17 anak merupakan kelompok eksperimen dan 17 anak lagi merupakan kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan Mann-whitney. Hasil uji didapatkan p = 0,000 yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan popok kain terhadap keberhasilan toilet training.