Perbandingan Derajat Keparahan Terhadap Jumlah Neutrofil, Limfosit dan Neutrophile to Lymphocyte Ratio (NLR) pada Pasien Covid-19 - Tetty Rohani Sinurat; Wimba Widagdho Dinutanayo; Aditya Aditya Aditya; Agus Purnomo (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2022)
COVID-19 merupakan penyakit baru yang menggemparkan dunia pada Desember 2019 yang kemudian menyebar luasÂ di dunia. Peningkatan rasio neutrofil limfosit (NLR) dapat merefleksikan proses inflamasi yang meningkat dan prognosis yang buruk. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung adanya perbandingan jumlah neutrofil,Â limfosit dan NLR pada pasien COVID-19 derajat ringan, sedang dan berat. Penelitian ini adalah penelitian observasional dengan rancangan cross-sectional. Analisa data dilakukan dengan uji Kruskal walis. Penelitian dilakukan di RSUD Ragab Begawe Caram pada bulan Febuari-Maret 2022. Subyek penelitian ini berjumlah 232 pasien positif COVID-19 yang melakukan pemeriksaan hematologi rutin dan berusia > 18 tahun. Hasil analisa data menunjukan bahwa terdapat perbedaan bermakna antara jumlah neutrofil antar derajat keparahan dengan p value 0,000. Terdapat perbedaan bermakna antara jumlah limfosit yang antar derajat keparahan dengan p value 0,003 dan terdapat perbedaan bermakna antara NLR yang antara tiga derajat keparahan penyakit dengan p value 0,000.