Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil dengan Pemanfaatan Antenatal Care Di Puskesmas Kampung dalam Pontianak - Djonis Djonis (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2015)
Abstract: The Relationship Between Knowledge And Attitude Of Pregnant Women In Using Antenatal Care Service In Public Health Clinic Kampung Dalam Pontianak. The Purpose of the Research aimed to know the relationship between knowledge and attitude of pregnant women in using Antenatal Care service in Public Health Clinic Kampung Dalam Pontianak 2014. The Methodology of Research used descriptive-analytic a method of using cross-sectional approach. The research population was pregnant women in Public Health Clinic Kampung Dalam Pontianak from January to December 2013 (341 people). Spearman Rank. The result showed that The pregnant women had good knowledge were 68,8 % (53 people), had an attitude to support the program were 67,5 % ( 52 people) and used ANC service were 64 % (57 people). There was the relationship between knowledge and ANC service use by r =0,416 and p =0,000. There was relationship attitude and ANC service use by r = 0,299 and p = 0,008.Abstrak : Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Dengan Pemanfaatan Antenatal Care Di Puskesmas Kampung Dalam Pontianak. Tujuan Penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan. pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan pemanfaatan pelayanan Antenatal Care (ANC) di Puskesmas Kampung Dalam tahun 2014. Metodologi Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kampung Dalam Pontianak dari Januari-Desember 2013 (341 orang). Spearman Rank. Hasil Penelitian ibu hamil yang mempunyai pengetahuan baik 68,8% (53 orang), mempunyai sikap mendukung 67,5% (52 orang), yang memanfaatkan pelayanan ANC 74%(57 orang). Ada hubungan pengetahuan dan pemanfaatan pelayanan ANC r = 0,416 dan p = 0,000. Ada hubungan sikap dan pemanfataan pelayanan ANC r = 0,299 dan p = 0,008.