Status Kesehatan Gigi dan Gingiva Siswa Sekolah Luar Biasa Yayasan Dharma Asih - Omry Pakpahan (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2018)
Abstract: Dental Health Studies And Gingiva Student Outstanding Schools Dharma Asih Foundation. The importance of regular dental examination of the dentist is still lacking which can be caused by economic problems. Patients with disability disorders such as patients with nephrotic syndrome have a bad of oral hygiene and there is a mucosal lesion or aphthae, this is because respondents do not routinely perform the examination and oral care regularly. The aim of the study was to analyze dental and gingival stages in SLB/B and SLB/C. Type of research using survey method, conducted at Dharma Asih Foundation in Pontianak Municipality, September to November 2017. The research population is the respondents of Special School students (SLB/B and SLB/C) and the sample of research is 120 respondents. Sampling technique with purposive nonrandom sampling. The conclusions obtained were OHIS students of SLB/B and SLB/C were in the most moderate group. Based on the OHIS index that the education level of kindergarten, male gender, age group ≤ 5 years, 6-10 years and 11-15 years most experienced a bad OHIS index. Based on the DMF-T / deft index the students of SLB/B and SLB/C are in the lowest group at most. level of education, that the level of primary education, male gender and age group 6-10 years highest. It is recommended that dental and oral health care get more attention, so as not to have an adverse effect on the health of organs.Abstrak: Status Kesehatan Gigi Dan Gingiva Siswa Sekolah Luar Biasa Yayasan Dharma Asih. Pentingnya memeriksakan gigi secara teratur kedokter gigi masih kurang yang dapat diakibatkan karena masalah ekonomi. Penderita yang mengalami gangguan dis-abilitas seperti penderita neprotik syndrome mengalami keberihan mulut buruk dan terdapat lesi mukosa atau sariawan, hal ini dikarenakan responden tidak rutin melakukan pemeriksaan dan perawatan gigi mulut secara berkala. Tujuan Penelitian adalah untuk menganalisis stautus gigi dan gingiva di SLB/B dan SLB/C. Jenis penelitian menggunakan metode survei yang dilakukan pada Yayasan Dharma Asih di Kotamadya Pontianak pada bulan september sampai nopember 2017. Populasi penelitian adalah responden siswa Sekolah Luar Biasa (SLB/B dan SLB/C) dan sampel penelitian berjumlah 120 responden. Teknik pengambilan sampel dengan purposive non random sampling. Simpulan yang diperoleh berupa indeks OHIS siswa SLB/B dan SLB/C sama berada pada kelompok sedang paling banyak. Berdasarkan indeks OHIS bahwa jenjang pendidikan TK, jenis kelamin laki-laki, kelompok umur ≤ 5 tahun, 6–10 tahun dan 11–15 tahun paling banyak mengalami indeks OHIS yang buruk. Berdasarkan indeks DMF-T/def-t siswa SLB/B dan SLB/C sama berada pada kelompok rendah paling banyak. jenjang pendidikan, bahwa jenjang pendidikan SD, jenis kelamin laki-laki dan kelompok umur 6–10 tahun paling tinggi. Disarankan bahwa penanganan kesehatan gigi dan mulut lebih mendapatkan perhatian, agar tidak mempunyai efek buruk terhadap kesehatan organ tubuh.