PEMENUHAN NUTRISI PADA ANAK DENGAN IBU HIV POSISTIF - Majestika Septikasari; Susilawati Susilawati (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2020)
Jumlah ibu hamil HIV Posistif di Cilacap dari tahun 2016 mencapai 42 ibu. Ibu HIV posistif dihadapkan pada dua pilihan yaitu pemberian ASI atau susu formula. Pemberian susu formula yang tidak sesuai standar menigkatkan kemungkinan tidak terpenuhinya kebutuhan nutrisi anak. Penelitian ini bertujuan mengetahui pemenuhan nutrisi anak dengan ibu HIV positif pada enam bulan pertama di Kabupaten Cilacap melalui studi kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian dilakukan di Kabupaten Cilacap dengan subjek penelitian adalah ibu HIV positif. Pengambilan data melalui cara wawancara. Analisis menggunakan model Colaizzi. Hasil penelitian menunjukan pilihan nutrisi yang diberikan pada anak dengan ibu HIV positif pada enam bulan pertama yaitu susu formula, kebutuhan nutrisi anak telah terpenuhi dengan baik tampak dari status gizi anak yang baik dan anak tidak pernah mengalami diare. Dukungan tenaga kesehatan dalam edukasi terkait perinsip-perinsip dalam pemberian susu formula masih cukup kurang. Perlu adanya pelayanan yang lebih komprehensif dimana tidak hanya pendampingan dalam pemilihan nutrisi anak tetapi juga pendampingan ibu/keluarga dalam memberikan susu formula dengan baik