Uji Coba Kartu Pemantauan Minum Tablet Tambah Darah (Fe) terhadap Kepatuhan Konsumsi Ibu Hamil - Edy Waliyo; Shelly Festilia Agusanty (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2016)
Abstract: Adherence to Consuming Iron Supplementation For Pregnancy Women By Using Monitoring Card. The aim of this research was to determine the effect of monitoring card influence the adherence of consuming.Â iron supplementation in pregnant women in Sungai Sembawang's Public Health Center. The research design is a quasi-experimental study with pretest-posttest control group design. The study was conducted in Sungai Ambawangâ€™s Public Health Center starting Mei in November 2015. The samples were selected by consecutive sampling. Results show that there was the significant association between the average number of consuming iron supplementation tablet in trial group and control group (p = 0,002).Abstrak: Uji Coba Kartu Pemantauan Minum Tablet Tambah Darah (Fe) Terhadap Kepatuhan Konsumsi Ibu Hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kartu pemantauan minum tablet tambah darah terhadap kepatuhan minum tablet darah pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini bersifat eksperimen semu dengan rancangan penelitian pre test-post test kontrol group design. Penelitian dilaksanakan di wilayah Puskesmas Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya, mulai bulan Mei sampai dengan Nopember tahun 2015. Sampel yang diambil secara Consecutive sampling. Hasil penelitian menunjukan ada perbedaan rata-rata jumlah tablet tambah darah yang diminum oleh ibu hamil pada kelompok yang diberi kartu pemantauan minum tablet tambah darah dengan kelompok kontrol (p = 0,002).