PENGARUH PROGRAM KARTU DETEKSI STUNTING ONLINE TERHADAP KEMAMPUAN DETEKSI STUNTING DI KOTA PONTIANAK - Tessa Siswina; Oon Fatonah Akbarini (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2021)
Angka kejadian stunting pada tahun 2017 sebesar 37,2 % ini meningkat dari tahun 2007 sebesar 36,8% dan tahun 2010 sebesar 35,6% dan sekitar 8 juta anak Indonesia mengalami pertumbuhan tidak maksimal.Untuk mempermudah pendidikan kesehatan yang diberikan sehingga dapat mencegah kejadian stunting, maka dikembangkanlah program kartu deteksi stunting online sehingga ibu, suami maupun keluarga dapat menerapkan program 1000 HPK dan segera mendatangi fasilitas pelayanan kesehatan jika dicurigai adanya pertumbuhan dan perkembangan balita yang terhambat. Desain penelitian kuantitatif dengan Preexperimental Design, dengan rancangan pretest-postest design with control group pada ibu balita di Wilayah Kerja Puskesmas Perumnas II Kota Pontianak dengan tehnik purposive sampling dengan jumlah sampel 20:20. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan program kartu deteksi stunting online. Hasil didapat terdapat peningkatan kemampuan deteksi stunting setelah diberikan program online Kartu Deteksi Stunting Online.