Perbandingan Kadar Bilangan Asam Minyak Goreng Sawit Curah yang Ditambahkan Ekstrak Wortel dengan Yang Tidak - Indah Purwaningsih (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2015)
Abstract: The Comparison Levels of Palm Oil Acid Numbers Which Added Carrot Extract With Not Added. The aims of this study were to determine the differences of carrot extract as the natural antioxidant to levels of palm oil acid numbers which experiencing 1, 2, 3 and 4 times of heating for 5 minutes at temperature 100 °C. The design of this study was the quasi experiment and the sampling technique was simple random sampling. Based on Two Way ANOVA test, obtained test results significantly (p-value <0.05) at 95% confidence level was which on heating significant value 0,000 which means that heating had significant effect on the levels of acid number and which on beta-carotene significant value of 0.000 which means the addition of beta-carotene had significant effect on levels of acid number. So, we can conclude that Ha was accepted, which means that there were difference levels of palm oil acid numbers which added carrot extract with not added carrots extract which experiencing 1, 2, 3 and 4 times of heating.Abstrak : Perbandingan Kadar Bilangan Asam Minyak Goreng Sawit Curah Yang Ditambahkan Ekstrak Wortel Dengan Yang Tidak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pemberian ekstrak wortel sebagai antioksidan alami terhadap kadar bilangan asam minyak goreng sawit curah yang telah mengalami 1, 2, 3 dan 4 kali pemanasan selama 5 menit pada suhu 100°C. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Berdasarkan uji Two Way Anova, diperoleh hasil uji signifikan (p value < 0,05) pada tingkat kepercayaan 95% yaitu pada penggorengan dengan hasil signifikan 0,001 sedangkan pada betakaroten dengan hasil signifikan 0,002 maka dapat disimpulkan ada perbedaan kadar bilangan asam minyak goreng sawit curah yang ditambahkan ekstrak wortel dengan yang tidak ditambahkan ekstrak wortel yang telah mengalami 1, 2, 3 dan 4 kali pemanasan.