Aktivitas Antibakteri Daging Buah dan Daun Pala (Myristica Fragrans) terhadap Escherichia Coli - Tanendri Arrizqiyani; Sri Sumiati; Mila Meliansyah (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2018)
Abstract: Antibacterial Activity Of Flash And Lead Of Nutmeg (MyristicaÂ Fragrans) To Escherichia Coli.. Nutmeg plant is a typical Indonesian plant that is often used as a condiment of cooking and confectionery, especially the flesh of the fruit. But as advances in technology, nutmeg is widely developed as a potent antibacterial herb as Escherichia coli. The aims of this study is to compare the antibacterial sensitivity of ethyl acetate extract of flesh and nutmeg leaves to Escherichia coli Samples used are fruit and nutmeg leaves with sampling technique is purposive. The method used is Kirby Bauer and the variation of ethyl acetate extract of the flesh and nutmeg leaves used is 60% -100%. The results showed that antibacterial of an ethyl acetate extract of flesh was 1,5 higher than nutmeg leaves.Abstrak: Aktivitas Antibakteri Daging Buah dan Daun Pala (MyristicaÂ Fragrans) Terhadap Escherichia Coli. Â Tanaman pala merupakan tanaman khas Indonesia sering dimanfaatkan masyarakat sebagai bumbu masak dan manisan khususnya bagian daging buahnya. Namun seiring kemajuan teknologi, pala banyak dikembangkan sebagai obat herbal yang berpotensi sebagai antibakteri seperti Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi antibakteri ekstrak etil asetat daging buah dan daun pala terhadap Escherichia coli Sampel yang digunakan yaitu buah dan daun pala dengan teknik sampling yaitu purposive. Metode yang digunakan yaitu Kirby Bauer dan variasi ekstrak etil asetat daging buah dan daun pala yang digunakan yaitu 60%-100%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak etil asetat daging buah pala memiliki aktivitas antibakteri 1,5 kali lebih tinggi dibandingkan dengan bagian daun.