Efektifitas Konsentrasi Asap Cair (Liquid Smoke) dari Tempurung Kelapa terhadap Angka Kuman Pada Tahu - Yulia Yulia; Bambang Prayitno (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2016)
Abstract: Effectiveness of Liquid Smoke Concentration From Coconut Shell Score Against Germs In Tofu.The research objective is to analyze the effectiveness of the concentration of liquid smoke (liquid smoke) from coconut shell against the number of bacteria in the Tofu. This study is a quasi-experimental research with one group pretest-posttest design. The study population was groceries out in Pontianak in 2015. Sampling was done by purposive sampling. The number of samples in this study is 30 samples. The results showed no difference in the number of germs on to Tofu before and after soaking the concentration of liquid smoke (liquid smoke) from coconut shell with p-value 0.00; The concentration of liquid smoke (liquid smoke) the most effectiveness from coconut shells to decrease the number of bacteria in the Tofu is 20%.Abstrak : Efektifitas Konsentrasi Asap Cair (Liquid Smoke) Dari Tempurung Kelapa Terhadap Angka Kuman Pada Tahu. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis efektifitas konsentrasi asap cair (liquid smoke) dari tempurung kelapa terhadap angka kuman pada tahu.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan one group pretest postest. Populasi penelitian ini adalah bahan makanan tahu di Kota Pontianak tahun 2015. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive Sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 30 sampel. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan angka kuman pada tahu sebelum dan sesudah direndam konsentrasi asap cair (liquid smoke) dari tempurung kelapa dengan nilai p value 0,00; Konsentrasi asap cair (liquid smoke) yang paling efektifitas dari tempurung kelapa terhadap penurunan angka kuman pada tahu adalah 20%.