AIR KELAPA MUDA DAPAT MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI - Yanuarti Petrika (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2019)
Hipertensi merupakan salah satu factor penting sebagai pemicu Penyakit Tidak Menular. Faktor risiko terjadinya hipertensi terdiri dari faktor yang tidak dapat dimodifikasi, seperti usia, genetic dan asupan kalium. Air kelapa muda mengandung kalium tinggi yang dapat menurunkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh air kelapa muda terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Telaga Biru. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (Quasi Experiment Design) berupa time series one group pretest posttest. Sampel penelitian ini adalah penderita hipertensi yang berada di Wilayah kerja Puskesmas Telaga Biru berjumlah 24 sampel. Tehnik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Data dikumpulkan secara langsung melalui wawancara dan pengukuran tekanan darah selama 5 hari berturut-turut. Hasil penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan (p=0,00) tekanan darah sistolik sebelum dan setelah diberikan air kelapa muda. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan (p=0,72) tekanan darah diastolik responden sebelum dan setelah diberikan air kelapa muda. Pemberian air kelapa muda menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik sebesar 3,24% dan 0,33%.