PENTINGNYA NUTRISI WANITA MASA PRAKONSEPSI UNTUK STATUS GIZI ANAK DI MASA MENDATANG - Eliyana Lulianthy; Puji Astuti; Tilawati Aprina (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2020)
StuntingÂ merupakan permasalahan global yang dialami oleh 150,8 juta balita di dunia. Kalimantan Barat memiliki 40% balita yang terindikasiÂ stunting. Upaya penangananstuntingÂ terfokus pada perbaikan nutrisi anak. Padahal, kondisi ibu seperti tinggi badan juga dapat mempengaruhi kejadianÂ stuntingÂ pada anak. Indonesia dengan 1.300 etnis,memiliki keberagaman sik dan genetik. Oleh sebab itu, penelitian tentang korelasi tinggibadan orang tua dari etnis tertentu pada kejadianÂ stuntingÂ perlu dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi korelasi antara tinggi badan ibu dan kejadianÂ stuntingpada anak di masyarakat Sambas, Kalimantan Barat. Penelitian ini bersifat deskriptifÂ cross sectionalÂ dengan menggunakan metodeÂ consecutive sampling. Sebanyak 86 pasang ibu dan balita (5-59 bulan) yang tinggal di Desa Tengguli, Kabupaten Sambas diambil sebagai sampel. Status gizi balita diukur berdasarkan rasio Tinggi Badan/Usia balita dan dico- cokkan denganÂ Z-score WHO. Data diuji menggunakan ujiÂ Chi square. Hasil penelitian menunjukkan sekitar 92% balita yang lahir dari ibu pendek (< 150 cm) merupakan balita kelompok â€œpendekâ€ dan â€œsangat pendekâ€ atauÂ stunting. Terdapat korelasi positif antara ibu pendek dengan balitaÂ stuntingÂ dengan p-valueÂ 0,038. Pada masyarakat Sambas, ibu bertubuh pendek cenderung memiliki keturunan bertubuh pendek.