Pengaruh Senam Otak terhadap Memori Jangka Pendek Mahasiswa - Sari Eka Pratiwi; Willy Handoko; Ridha Rahmatania (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2016)
Abstract: The Effect of Brain Gym On Short-Term Memory Of Students. This study aimed to determine the effect of brain gym on medical students of Universitas Tanjungpura’s short-term memory. This study design was One Group Pretest-Posttest Design with simple random sampling. The total sample in this study were 53 respondents.This data was taken with.questionnaire and digit span. Statistical analysis used Wilcoxon test. The mean value of short-term memory score before and after brain gym were 10,66 and 11,55, respectively. Statistical analysis showed the significant increase in short-term memory score before and after brain gym (p<0,05).Abstrak: Pengaruh Senam Otak Terhadap Memori Jangka Pendek Mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam otak terhadap memori jangka pendek pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Tanjungpura. Penelitian ini menggunakan One-Group Pretest-Posttest Design degan metode simple random sampling. Sampel penelitian berjumlah 53 orang responden. Pengambilan data ini dilakukan menggunakan kuesioner dan digit span. Analisis statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Rerata skor memori jangka pendek sebelum dan sesudah dilakukan senam otak adalah 10,66 dan 11,55. Terdapat peningkatan bermakna skor memori jangka pendek antara sebelum dan sesudah senam otak (p<0,05).