PERTUMBUHAN KOLONI ASPERGILLUS NIGER PADA MEDIA AGAR TEPUNG BERAS DEKSTROSA DENGAN METODE DILUSI - Etiek Nurhayati (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2020)
Beras merupakan jenis biji-bijian dengan kandungan karbohidrat sebesar 79 gram, se- hingga dapat menjadi media pertumbuhan untuk mikroorganisme jamur, salah satun- ya yaitu jamur Asperillus niger. Nutrisi utama yang dibutuhkan untuk pertumbuham mikroorganisme jamur adalah karbohidrat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pertumbuhan jamur Aspergillus niger pada media RFDA (Rice Flour Dex- trose Agar) dengan media standar PDA (Potato Dextrose Agar).Metode penelitian adalah eksperimen semu dengan media RFDA. jumlah sampel 30 yang terdiri dari media RFDA konsentrasi yakni 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% dan 100% dengan 3 replikasi serta 3 sampel untuk media standar PDA (Potato Dex- trose Agar) sebagai kontrol. Kultur jamur Aspergillus niger dilakukan pengamatan selama 4 hari. Hasil uji Anova menunjukan tidak terdapat perbedaan antara media RFDA (Rice Flour Dextrose Agar) dengan media standar PDA sebagai kontrol. Dapat disimpulkan tidak terdapat perbedaan antara media alternatif RFDA dan media stan- dar PDA dalam pertumbuhan jumlahkoloni jamur Aspergillus niger dengan metode dilusi pada konsentrasi 40%, 50%,60%,70%, 80%, 90% dan 100%.