Pengaruh Serai Wangi terhadap Keberadaan Larva Aedes Aegypti pada Tempat Penampungan Air - Rustam Aji (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2017)
Abstract: The Effect of Citronella with the presence of Aedes Aegypti Larvae in Water Reservoir. Citronella, a plant that was encountered areas, it can be used as food seasonings, and it can also be used as a repellent even natural killer mosquito larvae and it does not have serious consequences for human health. The design of this study is using a quasi-experimental study with a sample of 80 respondents. Techniques of data collection were done by a survey of residents who plant citronella. The results showed that 62.5% of the people who plant citronella in the yard of their home, 77.5% of them are not found larvae of Aedes aegypti in the water reservoirs. The statistical results showed that there is a significant effect of Citronella with the presence of Aedes aegypti larvae in water reservoirs environment where OR = 4,375. Suggestions for people to cultivate the plant of citronella near water reservoirs in an attempt deterrent presence of Aedes aegypti larvae.Abstrak: Pengaruh Serai Wangi Terhadap Keberadaan Larva Aedes Aegypti Pada Tempat Penampungan Air. Tanaman serai wangi adalah suatuÂ tumbuhan yang banyak ditemui di daerah. Serai wangi bisa dimanfaatkan sebagai bumbu penyedap masakan, dan dapat juga digunakan sebagai pengusir bahkan pembunuh jentik nyamuk secara alamiah dan tidak berdampak serius bagi kesehatan manusia. Rancangan penelitian ini dengan menggunakan metode kuasi eksperimen dengan sampel penelitian 80 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara survei terhadap warga yang menanam serai wangi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 62,5 % warga yang menanam serai wangi di pekarangan rumah, 77,5% diantaranya tidak ditemukan jentik Aedes aegypti di lingkungan tempat penampungan air. Hasil statistik menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara tanaman serai wangi dengan keberadaan jentikÂ Aedes aegypti pada lingkungan tempat penampungan air dimana OR= 4.375. Saran agar masyarakat dapat membudidayakan tanaman serai wangi di dekat tempat penampungan air sebagai upaya pencegah keberadaan jentik nyamuk Aedes aegypti.