Faktor Risiko Obesitas Berdasarkan Indeks Massa Tubuh dan Lingkar Pinggang Di SMA Katolik Palangkaraya - Eva Pasumbung; Maria Magdalena Purba (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2015)
Abstract: Risk Factors Associated With Obesity In Students Catholic High School Palangkaraya. The aim of this study was to determine the risk factors associated with obesity in students Catholic High School Palangkaraya. The method research uses a cross-sectional design. The sample consisted of 108 students to sample as many as 56 males and as many as 52 females sampled. Data analysis with Chi-square test and Kolmogorov-Smirnov and Odds Ratio. Results show that Body Mass Index obtained by a number of respondents who were obese were 19 respondents but of the 19 (78.9%) respondents only 4 people (21.1%) respondents who qualify as obese based on waist circumference. If in control with age, gender and genetics, the most dominant factors associated with obesity are genders where males respondents most obese.Abstrak : Faktor Risiko Obesitas Berdasarkan Indeks Massa Tubuh Dan Lingkar Pinggang Di SMA Katolik Palangkaraya. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui faktor risiko yang paling berhubungan dengan obesitas pada siswa-siswi SMA Katolik Palangkaraya. Metode penelitian menggunakan rancangan Cross sectional. Sampel terdiri dari 108 orang siswa-siswi SMA dengan sampel laki-laki sebanyak 56 orang dan sampel perempuan sebanyak 52 orang. Penelitian menggunakan uji Chi-square dan Kolmogorrov-smirnov serta Odss Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan IMT didapatkan sejumlah responden yang obesitas sebanyak 19 orang tetapi dari 19 (78.9%) orang tersebut hanya 4 orang (21.1%) responden yang masuk kriteria obesitas berdasarkan LP. Jika di kontrol dengan umur, jenis kelamin dan genetik, faktor paling dominan yang berhubungan dengan obesitas adalah jenis kelamin dimana responden laki-laki yang paling banyak mengalami obesitas.