Analisis Spasial Sebaran Kasus dan Lingkungan Berpotensi Penularan Tuberkulosis Paru - Selviana Selviana; Andri Dwi Hernawan; Irvan Khitama (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2016)
Abstract: Analysis Of Spatial Distribution Of Potentially Transmission Case And Environment Tuberculosis Pulmonary. This research aimed to get the description of spatial distribution case and pulmonary tuberculosis infection environmental potentially in health care center area of Sungai Durian, Kubu Raya Regency. It was a descriptive observational survey which used total sampling. Next, the data was analyzed and presented in case mapping spatial distributional form and used Geographic Information System to present the pulmonary tuberculosis infection environmental potentially. The result showed that the distribution of case in Kuala Dua village was 42%, Limbung 17%, Arang Limbung 17%, mekar Sari 11%, Tembang Kacang 8%, and Teluk Kapuas 8%, whereas Kuala Dua Village, Arang Limbung, Desa Limbung and Mekar Sari had the highest precentation in pulmonary tuberculosis case besides they had the dense distribution which known as the new case. The spatial analysis showed that bedroom temperature 60%, bedroom humidity 66,7%, bedroom lighting 56,7%, bedroom ventilation 73,3%, and dwelling density 60% did not fulfill the health requirement. Health service access about 46,7% was not accessible.Abstrak : Analisis Spasial Sebaran Kasus Dan Lingkungan Berpotensi Penularan Tuberkulosis Paru. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi gambaran spasial sebaran kasus dan lingkungan berpotensi TB paru di wilayah kerja Puskesmas Sungai Durian Kabupaten Kubu Raya. Jenis penelitian ini adalah survey deskriptif observasional, dengan menggunakan total sampling. Selanjutnya data dianalisa dan disajikan dalam bentuk spasial pemetaan sebaran kasus dan lingkungan berpotensi penularan TB paru dengan menggunakan Geographic Information System (GIS). Hasil penelitian menunjukan sebaran kasus pada Desa Kuala Dua 42%, Limbung 17%, Arang Limbung 17%, Mekar Sari 11%, Tembang Kacang 8% dan Teluk Kapuas 8%, dimana Desa Kuala Dua, Arang Limbung, Desa Limbung dan Mekar Sari memiliki persentasi tinggi pada kasus TB paru selain itu juga memiliki penyebaran yang rapat, diketahui 17% diantaranya kasus baru. Analisis spasial menunjukan suhu kamar tidur 60%, kelembaban kamar tidur 66,7%, pencahayaan kamar tidur 56,7%, ventilasi kamar tidur 73,3% dan kepadatan hunian rumah 60% tidak memenuhi syarat kesehatan. Akses pelayanan kesehatan 46,7% tidak terjangkau.