Histologi Sel Pyramidal Hipokampus Tikus Putih Pasca Penghentian Pajanan Monosodium Glutamate Peroral - Buddy Dayono; Heru Fajar Trianto; M. In’am Ilmiawan (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2015)
Abstract: Histology Of Hippocampal Pyramidal Cells Rats After Cessation Of Oral Administration Monosodium Glutamate. The aim of this study was to determine the histological of hippocampal pyramidal cells adult male Wistar rats (Rattus norvegicus) after cessation of oral administration monosodium glutamate. This is true experimental study. This study used 27 rats and divided into 9 groups with simple random sampling. Data were analyzed using One-way ANOVA followed by LSD and Kruskal Wallis Test followed by Mann-Whitney Test. There were no significant differences in the mean number of pyramidal cells degeneration between treatment groups (P) (p≥0,05). There were significant differences in the mean number of normal pyramidal cells between treatment groups (P) (p<0,05).Abstrak : Histologi Sel Pyramidal Hipokampus Tikus Putih Pasca Penghentian Pajanan Monosodium Glutamate Peroral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran histologis sel piramidal hipokampus tikus putih (Rattus norvegicus) jantan dewasa strain wistar pasca penghentian pajanan MSG peroral. penelitian ini menggunakan desain true experiment. Penelitian ini menggunakan 27 tikus dan dibagi 9 kelompok. Sampel dipilih dengan metode simple random sampling. Data dianalisa menggunakan one-way anova dilanjutkan LSD dan Kruskal Wallis Test dilanjutkan Mann-Whitney Test. Hasil menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan bermakna rerata jumlah sel piramidal rusak pada seluruh kelompok perlakuan (P) pada hari yang berbeda (p≥0,05). Terdapat perbedaan bermakna rerata jumlah sel piramidal normal pada seluruh kelompok perlakuan (P) pada hari yang berbeda (p<0,05).