OPTIMALISASI PERAN BIDAN DALAM PEMANFAATAN BUKU KIA - Rizki Amalia; Ulliyatul Laili (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2020)
Buku KIA berisi catatan kesehatan ibu dan anak, serta berbagai informasi kesehatan cara memelihara dan merawat kesehatan ibu dan anak. Di Indonesia buku KIA kurang diman- faatkan secara optimal, terlebih di Puskesmas Paciran hampir semua buku KIA kosong, terbukti dengan rendahnya kesadaran ibu untuk membaca pesan yang terdapat dalam Buku KIA. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis hubungan peran Bidan dengan pemanfaatan buku KIA oleh ibu. Jenis penelitian adalah survey analitik dengan pendeka- tan waktu cross sectional. Populasi penelitian yaitu ibu pasca bersalin dan menyusui, teknik pengambilan sampel Cluster Random Sampling sejumlah 119 responden. Analisis data meliputi analisis univariat, analisis bivariat dengan Chi square. Hasil penelitian ter-dapat hubungan yang signi kan peran kader (p= 0,008 RP=1,655 CI 95%= 1,127-2,430)dengan pemanfaatan buku KIA. Bidan yang berperan baik meningkatkan pemanfaatanbuku KIA sebanyak 1,6 kali lebih besar. Diharapkan Bidan dapat meningkatkan peman- faatan buku KIA terutama dalam fungsi media pendidikan kesehatan serta catatan peman- tauan tumbuh kembang anak.