Pengendalian Populasi Nyamuk dengan Fermentasi Ovitrap Lampu Orange - Rustam Aji; Ruslina Yulaika; Sherly Ratih Frichesyarius Santi Aji; Roro Ajhie Ayuningtyas (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2021)
Nyamuk mempunyai tubuh kecing dan ringan, bebas berterbangan di udara membuat nyamuk mudah terbawa angin, di malam hari nyamuk terbang menuju arah cahaya. Keberadaan nyamuk bisa merugikan kesehatan manusia, karena nyamuk bisa menularkan beberapa penyakit dalam kehidupan manusia. Peneliti tertarik untuk mengendalikan populasi nyamuk perlu dilakukan suatu usaha untuk mengurangi populasi nyamuk. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas modifikasi ovitrap pencahayaan lampu warna orange, dengan modifikasi rendaman fermentasi gula merah dan ragi, pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Survei lokasi nyamuk sebanyak 36 tempat kamar mandi. Penelitian observasional, desain cross sectional study. Data hasil survei dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian hampir sebagian besar dari 28 nyamuk (77.8%) dari 36 nyamuk terperangkap dalam alat ovitrap lampu orange dalam 50 ml air rendaman fermentasi dalam waktu 24 jam. Berdasarkan analisis Chi-square diperoleh nilai P = 0.004 < Î± 0.05. Maka Ho ditolak dan Ha diterima secara statistik ada hubungan yang signifikan antara Pengendalian Populasi Nyamuk Dengan Fermentasi Ovitrap Lampu Orange,terhadap nyamuk terperangkap dalam alat ovitrap lampu orange, dengan rendaman fermentasi Dimana nilai OR = 4.37 berarti pengaruh Efektifitas Modifikasi Ovitrap lampu orange dengan rendaman fermentasi gula merah dan ragi efektif, 4.10 kali ditemukan adanya nyamuk terperangkap.