Peranan Orang Tua dan Perilaku Anak dalam Menyikat Gigi dengan Kejadian Karies Anak - Asmaul Husna (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2016)
Abstract: The Correlation Of Parents’ Role And Children’s Attitude In Tooth Brushing With Caries Act. The aim of this research was to know the correlation of parents’ role and children’s attitude in tooth brushing with caries act for 5-6 years old of children on The Sekar Melati of Kindergarten Desa Pal.9 Kecamatan Sungai Kakap Years 2015. This research was survey research. It kind was Explanatory Research with a Cross-Sectional approximation. The populations of the research were 35 persons. They were students and parents of The Sekar Melati of Kindergarten Desa Pal.9 Kecamatan Sungai Kakap. The sample was 35 persons of students and parents. The result of test statistic by using Product Moment Correlations was got r = 0,580 with a/Probabilitas 0,000 for variable of parents’ role with children’s attitude, r = -0,501 with a/Probabilitas 0,002 for variable of parents’ role with caries act and r = -0,530 a/Probabilitas 0,001 for ariable of children’s attitude with caries act , because a/ Probabilitas < 0,05 mean there was significant correlation of the parents’ role and children’ attitude in tooth brushing with caries act for 5-6 years old of children on Sekar Melati Kindegarten Desa Pal IX Kecamatan Sei Kakap Kabupaten Kubu Raya.Abstrak : Peranan Orang Tua Dan Perilaku Anak Dalam Menyikat Gigi Dengan Kejadian Karies Anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peranan orang tua dan perilaku anak dalam menyikat gigi dengan kejadian karies anak usia 5-6 tahun di TK Sekar Melati Desa Pal.9 Kecamatan Sungai Kakap Tahun 2015. Jenis penelitian adalah penelitian survey Explanatory Research dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian adalah siswa/i dan orang tua TK Sekar Melati Desa Pal.9 Kecamatan Sungai Kakap yang berjumlah 35 orang. Sampel sebanyak 35 orang siswa/i dan orang tua. Hasil uji statistik dengan menggunakan Product Moment Correlations diperoleh r = 0,580 dengan a/Probabilitas 0,000 untuk variabel peran orang tua dengan perilaku anak, r = -0,501 dengan a/Probabilitas 0,002 untuk variabel peran orang tua dengan kejadian karies dan r = -0,530 a/ Probabilitas 0,002 untuk variabel perilaku anak dengan kejadian karies, karena a/Probabilitas < 0,05 artinya ada hubungan yang signifikan antara peranan orang tua dan perilaku anak dalam menyikat gigi dengan kejadian karies anak usia 5-6 tahun di TK Sekar Melati Desa Pal IX kecamatan Sei Kakap kabupaten Kubu Raya.