Model peningkatan kapasitas petani dalam pengelolaan hutan rakyat: Studi di Desa Ranggang, Kalimantan Selatan - Idin Saepudin Ruhimat (Foresty Faculty of Hasanuddin University, 2015)
Kapasitas petani merupakan salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan praktek-praktek pengelolaan hutan rakyat. Akan tetapi, tingkat kapasitas petani di beberapa daerah masih rendah sehingga berpotensi menghambat keberhasilan praktek pengelolaan hutan rakyat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kapasitas petani dalam pengelolaan hutan rakyat dan merumuskan model peningkatan kapasitas petani dalam pengelolaan hutan rakyat di Desa Ranggang, Kalimantan Selatan. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan bantuan program SmartPls 2.0 M3. Hasil penelitian menunjukkan (1) tingkat pengalaman belajar petani berpengaruh langsung terhadap tingkat kapasitas petani sedangkan dukungan karakteristik petani, dukungan pihak luar, dukungan lingkungan sosial budaya, peran penyuluh, dan ketersediaan informasi berpengaruh tidak langsung terhadap tingkat kapasitas petani dalam pengelolaan hutan rakyat di Desa Ranggang dan (2) model peningkatan kapasitas petani dalam pengelolaan hutan rakyat di Desa Ranggang dapat dilakukan dengan cara meningkatkan pengalaman belajar petani hutan rakyat melalui pendidikan, pelatihan dan penyuluhan secara intensif, terjadwal, dan berkelanjutan dengan dukungan seluruh stakeholder terkait.