Analisis Debit Aliran Das Mikro dan Potensi Pemanfaatannya - Hunggul Y.S.H. Nugroho (Foresty Faculty of Hasanuddin University, 2015)
Melalui pemahaman karakteristik hidrologi dalam Daerah Aliran Sungai (DAS), sumberdaya air dapat dikelola untuk tujuan yang luas yakni tujuan ekonomi, sosial maupun pemanfaatan sumberdaya air berkelanjutan. Pada kenyataannya pengelolaan DAS yang ada selama ini lebih terkait pada pengendalian erosi, sedimentasi, banjir dan kekeringan sedangkan potensi pemanfaatan hasil air untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di hulu DAS jarang menjadi dasar perencanaan. Terkait dengan hal tersebut, penelitian DAS Mikro ini dilaksanakan di 3 (tiga) DAS Mikro pewakil dari DAS-DAS Prioritas di Sulawesi yaitu DAS Mamasa, DAS Saddang, dan DAS Jeneberang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pola debit aliran DAS Mikro dalam hubungannya dengan curah hujan dan penggunaan lahan serta potensi pemanfaatannya bagi masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari curah hujan dan hasil air, ketiga DAS Mikro merupakan daerah yang potensial untuk menjadi sumber air untuk memenuhi kebutuhan air irigasi maupun air rumah tangga. Semakin tinggi proporsi luas penutupan hutan dan semakin baik kualitas penutupannya, semakin baik hasil air dan semakin tinggi pula potensi pemanfaatannya.