Kekayaan jenis dan upaya konservasi araceae sulawesi di Kebun Raya Eka Karya Bali - Ni Putu Sri Asih; Agung Kurniawan (Foresty Faculty of Hasanuddin University, 2021)
Sulawesi merupakan salah satu pusat keragaman tumbuhan yang memiliki tingkat endemisitas tinggi di kawasan Wallacea. Akan tetapi, penelitian dan deskripsi keragaman suku Araceae pada pulau tersebut belum banyak dipelajari. Berdasarkan penelitian sebelumnya, sebanyak 40 jenis Araceaeterdistribusi di Sulawesi, dengan 15 jenis diantaranya endemik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman Araceae asal Sulawesi di Kebun Raya Eka Karya (KREK) Bali dan upaya konservasi yang telah dilakukan. Metode penelitian dilakukan melalui studi pustaka, dokumentasi, dan observasi. Hasil studi menunjukkan bahwa KREK Bali telah mengoleksi Araceae asal Sulawesi sebanyak 41 jenis dan 14 marga dari berbagai provinsi dan yang terbanyak berasal dari Sulawesi Tenggara. Dari 14 marga tersebut, jenis terbanyak yang ditemukan adalah marga Schismatoglottis (10 jenis). Dari seluruh jenis Araceae asal Sulawesi tersebut, 17 jenis (41,46%) telah teridentifikasi sampai level jenis dan 24 jenis (58,54%) teridentifikasi sampai level marga. Dari jumlah 41 jenis tersebut, 28 jenis diantaranya memiliki karakter morfologi yang berbeda dan berpotensi tinggi menjadi jenis baru ataupun catatan baru. Hasil penelitian ini menunjukkan keragaman Araceae di Sulawesi sangat tinggi dan belum banyak terungkap. Usaha konservasi Araceae di KREK Bali masih berupa pengoleksian dan pemeliharaan jenis, belum melangkah pada pemanfaatan yang berkelanjutan dan reintroduksi jenis-jenis yang terancam punah.