Pengembangan Buku Panduan Permainan Bola Basket terhadap Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun - Mega Putri Pratiwi; Eka Cahaya Maulidiah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini yaitu saat ini masih belum ada buku panduan tentang permainan bola basket terhadap motorik kasar anak usia 5-6 tahun dan setelah dilakukan observasi awal banyak guru atau pendidik yang memiliki keterbatasan pengetahuan tentang permainan bola basket. Sedangkan, bola basket dapat memberikan banyak manfaat pada motorik kasar anak usia dini. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan pengembangan produk berupa buku panduan permainan bola basket terhadap kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun. Jenis penelitian ini yaitu penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Desain uji produk pada penelitian ini menggunakan Pre-Experimental Designs (nondesign) jenis One-Group Pretest-Posttest Design. Subjek eksperimen penelitian ini berjumlah 10 anak usia 5-6 tahun dan 2 guru pendamping. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan observasi. Hasil uji kelayakan produk diperoleh 98,6 % dari ahli materi dengan kategori sangat layak dan 95,8% dari ahli media dengan kategori sangat layak. Uji reliabilitas instrument menunjukkan skor 0,737, sehingga instrument yang digunakan dikatakan reliabel. Hasil perhitungan Wilcoxon macth pairs test diperoleh hasil 0,005. Jika nilai 0,005 > 0,05 maka, disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan buku panduan permainan bola basket terhadap kemampuan motorik kasar.