Penggunaan Media Berbasis Audio-Visual dalam Film Omar dan Hana sebagai Penanaman Akhlak Karimah Anak Usia Dini Di PAUD Aisyiyah Tanjung Qencono - Nina Tisna Wati (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini membahas mengenai kasus-kasus yang terjadi di era globalisasi ini. Melihat banyaknya kasus anak diusia dini yang minim akan akhlakul karimah yang sudah sangat jarang sekali memiliki sopan santun terhadap orang yang lebih tua maupun sesama. Tujuan penelitian ini untuk mengamati dan mengetahui cara bagaimana cara mendidik anak usia dini dalam menanamkan akhlakul karimah dengan cara yang menyenangkan namun mudah untuk diterapkan oleh anak melalui media audio visual berbasis film animasi education.Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian fenomenologiyaitu merupakan tradisi penelitian kualitatifyang berfokus pada pengalaman hidup manusia. Kemudian analisis data menggunakan analisis deskriptif yang dituangkan dalam bentuk kata-kata, kalimat, ataupun dalam sebuah paragraf.Pada penelitian ini membahas beberapa kajian tentang pendidikan akhlak dan media, terutama media audio visual. Dengan menggunakan media audio visual yang berbasis film animasi education Omar dan Hana kini sangat mudah dan efektif dalam memberikan penanaman akhlak kepada anak diusia dini.Dengan menggunakan metode yang berbasis audio visual film animasi education ini peserta didik merasa senang dan tidak bosan dalam pembelajaran dan dapat menerapkan dalam kehidupan sehari-hari karena telah terserap dalam akal dan fikiran. Pengaruh budaya luar dan kemajuan teknologi terkadang dapat merusak perilaku dan akhlak anak. Dengan menggukanan metode berbasis audio visual ini sangat mempermudah guru dalam menyampaikan pembiasaan saat proses belajar dan mengajar. Maka dengan menggunakan metode yang sesuai maka diharapkan bisa menciptakan generasi yang berguna bagi orangtua, bangsa dan negara. Lokasi penelitian ini berada di PAUD AISYIYAH tanjung qencono Kata kunci : Pendidikan, akhlak, anak, film, animasi.